Дело мастера боится.

- Чинить или не
чинить
.
- Мастер мастеру рознь.
- Эксплуатация.
- Все в ваших руках.
- Установка стиральной машины.
- Когда техники много.

Нужна ли в доме хлебопечка?

Казалось бы, зачем в доме нужна хлебопечка, если повсюду стоят супермаркеты или ларьки с хлебом? Сегодня выбор разновидностей хлеба богат и разнообразен: здесь и ржаная буханка, и пшеничный батон, и диетический, и сайка, и булка без дрожжей, и отрубные изделия, и сдобные. Стоит ли тратиться на очередную технику? На самом деле это стоит того. Домашняя выпечка намного полезнее, вкуснее и привлекательнее. Пусть такой хлеб в конечном итоге выйдет не дешевле, зато он будет свой, домашний, приготовленный с заботой, любовью, душевным теплом. Достаточно только представить – вы просыпаетесь не от будильника, от приятного аромата горячего свежего хлеба. Это самый лучший завтрак на каждое утро – мягкий кусочек выпечки с хрустящей золотистой корочкой.

Как устроена хлебопечка?

Первая техника для выпекания хлеба была создана еще в 1987 году компанией Panasonic. Изначально эксперимент получился не совсем удачный – испытательный образец не мог отлично замесить тесто. По этой причине корочка получалась слишком сухой, а мякоть напоминала пластилин – была сыроватой. Однако японцам удалось реабилитироваться – они придумали округлые вертикальные выступы, которые помогают лопатке разминать тесто во время замешивания.

Еще одно нововведение было в том, что производители объединили в одном приборе мешающий элемент, шкаф для подхода теста, а также хлебопекарную печку, все это дополнив автоматизированным процессом приготовления, который управляется компьютером. И с того самого времени все хлебопечки имеют примерно одинаковое строение: внешний корпус с нагревательным устройством, форма внутри в виде ведерка, лопасти, перемешивающие тесто, панель управления, крышка. Так устроены стандартные хлебопечки.

Позднее эксперименты продолжились. Одни производители добавляли дополнительные лопаточки, другие отказались от стандартной формы хлеба, сделав узкие стаканы для него, в которых тесто перемешивается замечательно.

Как печется хлеб?

В каждой хлебопечке обязательно присутствует пекарная камера. Ее конструкция достаточно проста: соединительная муфта, нагревательное устройство, вращающий механизм, который крутит вал в форме для хлеба. Температуру контролирует термический датчик, который поддерживает ее в нужном режиме на каждом этапе выпекания, соответственно программе.

Форма для теста устанавливается в камеру. Эта посуда всегда имеет антипригарный слой из тефлона или фторопласта. Ни в коем случае нельзя мыть эту форму железной мочалкой и срезать остатки хлеба ножом. Иначе покрытие сдерется, а хлеб в дальнейшем будет липнуть к стенкам.

Дно формы снабжено валом, на котором стоит лопатка для замеса. Не стоит забывать, что после окончания выпекания эту лопатку нужно вынуть из готового продукта.

В различных хлебопечках предлагается разный размер и вес хлеба. При выборе на это нужно обращать внимание, в зависимости от количества членов семьи и темпов поедания вкусного домашнего хлеба.