Дело мастера боится.

- Чинить или не
чинить
.
- Мастер мастеру рознь.
- Эксплуатация.
- Все в ваших руках.
- Установка стиральной машины.
- Когда техники много.

Вред еды из микроволновки

Вопрос о вреде еды из микроволновки собрал вокруг себя множество мифов и легенд. Люди думают, что этот бытовой прибор разрушает молекулы пищи, из-за чего она становится опасной, а некоторые и вовсе считают, что возле микроволновой печи находиться вредно, так как она излучает радиацию. Давайте разберемся, действительно ли настолько вредна микроволновка, или это всего лишь слухи.

Что говорят специалисты?

С точки зрения законов физики, микроволновая печь вполне безопасна для живых существ, в том числе и для человека. А если смотреть с позиции диетолога, то в этой печи действительно портятся продукты: их клетки разрушаются, в них испаряется вода. А вот относительно излучения можно сказать, что микроволновки – экранированные приборы, поэтому они не могут оказывать внешнего воздействия, а работают только внутри, следовательно, никакой радиации быть не может.

В целом, принцип функционирования микроволновки основывается на способности электромагнитных волн довольно высокой частоты воздействовать на продукт, способствуя его разогреванию, благодаря увеличению тепловых колебаний молекул. Каждый продукт содержит достаточно много жидкости. А молекулы воды обладают своей уникальной структурой. Из-за одинакового направления ионов водорода и положительных ионов, а также противоположного направления иона кислорода, эта структура напоминает электрический диполь – частицу с двумя полюсами: минус и плюс. Поэтому вода в микроволновой печи просто исчезает.

Качество пищи

Влияние электромагнитных волн провоцирует постоянное смещение диполей, которые выстраиваются по силовым линиям электромагнитных полей. Поскольку поле является переменным, к тому же высокочастотным, молекулы время от времени меняют свое направление приблизительно с одинаковой частотой. Молекулы раскачиваются, сдвигаются, сталкиваются друг с другом, передавая собственную энергию соседним молекулам. Это приводит к выделению тепла. Таким способом разогревается еда, так как в ней содержится вода.

Вред еды из микроволновки минимален, ведь в пище не происходит кардинальных изменений, а микроволновое излучение оказывает влияние непосредственно на нагрев продукта, так что эта еда совершенно безопасна. Продукт можно испортить, только если его слишком сильно перегреть. Это касается и нагрева и готовки продуктов на обычной газовой или электрической плите. Однако в отличие от плиты, где разогревается только поверхность еды, в микроволновке пища нагревается по всему объему равномерно, так как микроволны проникают вглубь продуктов.

Микроволновое излучение

Излучение в микроволновке не является радиоактивным. А виды опасных для человека излучений имеют большую частоту, чем микроволны. К тому же печка оснащена разными видами защиты, не допускающими проникновение излучения за ее пределы. Так что и в этом плане микроволновка вполне безопасна для человека.