Дело мастера боится.

- Чинить или не
чинить
.
- Мастер мастеру рознь.
- Эксплуатация.
- Все в ваших руках.
- Установка стиральной машины.
- Когда техники много.

Выбор соковарки

Лето – время заготовок разных съедобных зимних консерваций. Многие не представляют себе зимы без любимых маринованных помидор и огурцов, а также других разносолов. Они готовят их летом и осенью. Из фруктов, выросших в собственном саду, или купленных на рынке, многие готовят варенье и соки на зиму. Для этого можно использовать соковыжималку. Однако большинство бытовых моделей, представленных в магазинах, не предназначено для обработки урожая в больших объемах. Они идеально подходят для приготовления фреша из свежих фруктов для друзей или домочадцев, чтобы сразу же выпить этот сок. Ведь он через полчаса уже потеряет свои полезные свойства.

Для приготовления больших объемов сока, который подходит для консервации, рекомендуется применять другие приборы – соковарки. О них и поговорим ниже.

Как действует соковарка?

Прибор для готовки соков – соковарка может быть двух видов: электрическая и та, которая требует внешнего источника нагрева. Как правило, второй тип соковарок ставится на плиту или поверхность для варки. Последний вариант распространен намного шире. Однако оба вида обладают одинаковым принципом работы. Он основан на действии пара на фрукты, за счет чего из них выпаривается сок.

Обычно соковарка представляет собой конструкцию из нескольких емкостей, находящихся одна на другой. В нижнюю емкость вливают воду, ее ставят на плиту и доводят воду до кипения. Затем на нее ставится емкость, в которой будет накапливаться сок. У данной емкости имеется специальная трубка с зажимом, из которой выливается сок. Сверху нее ставится дуршлаг, в него кладут продукты и накрывают их крышкой. Принцип работы похож на пароварку – греется вода, превращается в пар, который проходит сквозь продукты, вбирает сок в себя и накапливается – конденсируется во второй емкости. Электрическая соковарка отличается от простой только тем, что имеет свой электрический нагреватель – дополнительный элемент. Также можно приобрести электрические кастрюли и отдельно – специальные емкости-насадки, и это все вместе применяется как скороварка.

Как выбрать?

Соковарки отличаются по объему – от 4 до 20 литров. В магазине во время покупки всегда нужно уточнять – указывается ли объем емкости для готового сока или кастрюли для фруктов. С данными параметрами иногда появляется путаница. К примеру, электрический прибор имеет четырехлитровую емкость для приготовленного сока, а также корзину для фруктов, в которой помещается до 10 литров сырья. Рекомендуется покупать соковарки, изготовленные из нержавеющей стали высокого качества. Если вы выбрали индукционную варочную поверхность, то рекомендуется уточнить, подойдет ли соковарка для применения на такой печи.

Кроме того, что соковарка может за один раз обработать намного больше фруктов, приготовить сок из них, чем соковыжималка, у нее есть и другие плюсы. Один из них играет роль при консервации – сок получается стерильным, и его можно сразу же закатывать в обработанные банки.