Дело мастера боится.

- Чинить или не
чинить
.
- Мастер мастеру рознь.
- Эксплуатация.
- Все в ваших руках.
- Установка стиральной машины.
- Когда техники много.

Как выбрать электрическую плиту?

Прибор для приготовления блюд является первой необходимостью в каждом жилище. За долгое время существования печек и плиты мы настолько привыкли к их присутствию, что вряд ли захотим когда-либо от них отказаться.

Рассмотрим основные моменты выбора электрической плиты.

На что обратить внимание?

При выборе покупателю нужно учесть такие параметры плиты:

• Размер;

• Число и тип конфорок;

• Функции варочной панели;

• Наличие духового шкафа;

• Удобство очистки;

• Комплектация.

Размеры плит

Электрически плиты могут быть напольными или настольными – стационарными. Устройства настольного типа отличаются своей невысокой стоимостью и компактностью. Это могут быть только варочные панели или модели с духовками встроенного типа небольших размеров. Настольные плиты могут стать отличными помощницами на даче, и в то время, пока на кухне делается ремонт. Ведь всем известно, что качественный ремонт может затянуться на долгое время, а кушать-то нужно, и готовить приходится каждый день.

Высота стационарной плиты обычно универсально. Она рассчитана на установку к любому кухонному гарнитуру. Обычно производители предлагают модели глубиной 60 сантиметров, однако есть и менее глубокие печки. По ширине плит выбор шире – от 50 до 90 сантиметров. Чем больше ширина, тем более функциональна и удобна плита. Однако если вы ищите печь для маленькой кухни, то почти метровая поверхность будет слишком громоздкой.

Материалы и возможности

Варочная поверхность может быть изготовлена из таких материалов:

• Стеклокерамика;

• Эмаль.

Классические плиты покрываются эмалью. Данное покрытие начало использоваться несколько десятков лет назад и до сих пор является востребованным. За счет того, что эмалированные печи имеют доступную цену, многие даже закрывают глаза на некоторые недостатки, такие как сложный уход, возникновение царапин с течением времени. В целом, если не ждать, пока на плите засохнут капли жира и прочие загрязнения, а сразу их вытирать, то никаких сложностей не возникнет.

Стеклокерамика сейчас вытесняет эмалированные поверхности. Ее достоинства очевидны:

• Устойчивость к высокой температуре;

• Легкость очищения;

• Долго сохраняет свой первоначальный вид.

Но при этом нужно помнить о правильном уходе: этот материал боится резких температурных перепадов и грубых механических воздействий. Если какой-либо предмет неудачно приземлится на панель, то на ней может появиться трещина. Следует сказать, что на треснувшей плите готовить нельзя – придется отнести печь в ремонт.

Большая часть электроплит со стеклокерамическим покрытием оснащается электронным управлением и индикаторами температуры. Дорогостоящие модели снабжаются конфорками с автоматическим закипанием, возможностью отключения нагрева по таймеру. Компактные настольные варианты могут иметь одну или две конфорки, а стационарные модели обычно оснащены четырьмя, пятью и более конфорками.